Главный параметр – на что ориентироваться при выборе обивочной ткани
Именно качество обивочной ткани влияет на то, насколько долго диван или кресло в вашем заведении будут сохранять свою презентабельность. Итак, какой же показатель можно считать определяющим при выборе обивки ?
Стулья, кресла и диваны для ресторанов и кафе должны быть комфортными и идеально вписываться в пространство, создавая приятную атмосферу заведения, в которую гость захочет вернуться не один раз.
Однако достоинства мебели для сегмента HoReCa определяются не только её удобством и внешним видом, но и устойчивостью к высоким нагрузкам, ведь в отличие от домашнего стула, на стул в популярном ресторане присядут не два и даже не пять раз за день.
Специальная усиленная конструкция, использование твёрдых пород дерева, высококачественных поролонов и профессиональных окрасочных материалов - всё это безусловно важно, но именно качество обивочной ткани влияет на то, насколько долго диван или кресло в вашем заведении будут сохранять свою презентабельность.
Может сложиться впечатление, что чем дороже ткань, тем она долговечнее, но это не так. Ведь на цену обивочной ткани (помимо непосредственно её качества) влияет множество факторов – от современных модных тенденций до известности производителя на рынке.
Итак, какой же показатель можно считать определяющим при выборе обивки для мягкой мебели в заведениях индустрии гостеприимства?
Одним из основных потребительских свойств всех обивочных материалов (включая и ткань) является стойкость к истиранию. Чем выше стойкость - тем более интенсивно можно использовать материал и тем дольше он прослужит.
Основным показателем, позволяющим оценить истираемость является тест Мартиндейла. Исследуемый образец помещают в держатель, после чего он подвергается воздействию специального диска с абразивом (шерстяной материей), который с определённым стандартным нажимом двигается по траектории «восьмёрки». Такая траектория позволяет воздействовать на образец во всех направлениях (не только по основе и утку). Одна «восьмёрка» - один цикл.
Система оценки мебельных тканей по тесту Мартиндейла, принятая в Европе, была разработана BSI STANDARTS (Британский Институт Стандартов). Согласно BS 5690 все мебельные ткани подразделяются на:
-
Light use (деликатные обивочные ткани) - от 5 000 до 15 000 циклов.
-
Normal use (для повседневного использования) – от 15 000 до 20 000 циклов.
-
Heavy use (ткани для интенсивной эксплуатации) - свыше 20 000 циклов
Общепринято считать, что для обивки мебели использующейся в HoReCa подойдут ткани с показателем, превышающим 30 000 -35 000 циклов Мартиндейла. Если сильно упростить, то можно сказать, что на условный барный стул присядут как минимум 30 000 раз, прежде чем обивка начнёт хоть как ни будь заметно терять свой внешний вид. Ориентиром и своего рода эталоном устойчивости обивки к истиранию можно считать натуральную мебельную кожу – порядка 200 000 циклов Мартиндейла в зависимости от выделки.
Разумеется, тест Мартиндейла не единственный показатель, по которому оценивается качество ткани, однако именно он позволит однозначно понять, подходит данный обивочный материал для мебели, предназначенной для HoReCa, или нет.